Главная » 2025 » Март » 15 » Жизнь афериста
18:02
Жизнь афериста
В мировой истории есть множество удивительных случаев, когда один человек мог водить за нос влиятельных людей и даже целые государства. Один из таких случаев произошел в СССР. Звали этого человека Владимир Голубенко, однако многие знали его под именем Валентин Пургин.

Этот аферист умудрился сам себя представить к званию Героя Советского Союза и работал долгие годы журналистом, не имея для этого высшего образования.

Его обман мог бы никогда не раскрыться, если бы не жадность Голубенко. Как мошеннику удалось всех обмануть и что именно выдало его ложь – читайте подробнее в материале 5-tv.ru.

Как Владимир стал Валентином
Владимир Петрович Голубенко вырос на Урале. Подробности его ранних лет практически неизвестны. Родился он в 1914 году на Урале в многодетной семье. Отца у него не было, мать растила пятерых детей одна.

Известно, что он начал воровать еще в подростковом возрасте. Говорят, что вступить на скользкую дорожку его подвигло обещание, данное самому себе. Он сказал, что больше не будет жить в бедности. Правда это или художественный вымысел – неизвестно, но совершенно точно промышлять криминалом он стал еще в юности.

Голубенко был самым настоящим карманником и мастером подделки документов. Однажды юнца поймали с поличным и посадили на два года в тюрьму. Позже его выпустили за хорошее поведение раньше срока. В следующий раз он попал в места не столь отдаленные в 23 года за воровство и подлог.

В тот раз его этапировали в Дмитровлаг (Дмитровский исправительно-трудовой лагерь), где заключенные строили канал, связывающий две реки (Москву и Волгу), чтобы обеспечить питьевой водой столицу. Но из лагеря авантюрист умудрился сбежать.

В поезде оттуда Владимир украл у одного из пассажиров паспорт на имя Валентина Петровича Пургина. Вскоре вор смог вклеить в паспорт свое фото, и с этого момента у него началась новая жизнь.

Однако парень был не очень осторожен в своих действиях. Любой другой вор на его месте принял решение «залечь» на дно где-нибудь в укромном месте, чтобы переждать бурю. Но не Владимир, то есть Валентин.

Аферист решил сразу направиться по новым документам в Свердловск, где каким-то образом смог поступить в Свердловскую военно-транспортную академию. До сих пор непонятно точно, как ему удалось это сделать.

Зато известно, что он умудрился в кратчайшие сроки сделать себе документы об окончании средней школы.

В этом же городе Пургин устроился на работу в железнодорожную газету «Путёвка». Дела у него там шли так хорошо, что он сумел получить рекомендацию для перевода в железнодорожную газету СССР «Гудок».

Ради этой цели мошенник переехал в Москву и познакомился там со многими полезными людьми. Во многом ему это удавалось благодаря его природной харизме.

По какой-то причине он верил, что его злодеяния останутся без наказания. Он даже умудрился в 1938 году устроиться работать в «Комсомольскую правду».

Голубенко даже смог перевести в Москву и свою мать и смог очень удачно устроить ее на работу уборщицей в Президиум Верховного Совета.

Когда женщина делала уборку по ночам, то она имела доступ во все кабинеты первых лиц страны, чем не могла не воспользоваться. Здесь уже становится понятно, в кого Владимир такой находчивый.

Под обаяние лже-Пургина попали известные и уважаемые журналисты. Например, Донат Могилевский и Илья Аграновский. Им так понравился Валентин, что они оба помогали потом уговорить редактора известного печатного издания СССР Аркадия Полетаева взять мошенника на работу к ним.

Неуемная фантазия афериста
К слову, Владимир Голубенко действительно был очень умен и сообразителен, ведь без этих качеств очень сложно было бы проворачивать махинации с документами.

Также он, очевидно, имел талант в писательском ремесле, так как уже спустя несколько месяцев своей трудовой деятельности в «Комсомольской правде» он смог дослужиться до заместителя начальника отдела военной сферы.

Стоит отметить, что для работы в таком именитом издании, как «Гудок», нужно было действительно уметь писать тексты. Если в «Путевке» еще можно представить сотрудника, который пишет с грамматическими ошибками и корявым слогом, то в «Гудке» в разное время работали такие известные личности, как Ильф, Петров, Олеша, Булгаков, Зощенко, Паустовский и другие.

Более того, уже в «Комсомолке» Пургин-Голубенко создал перед работниками газеты загадочный и романтичный образ разведчика, который выполняет всякие секретные задания.

На работу он частенько ходил с орденом Красного Знамени, который украла его мать, когда мыла полы в кабинете у самого Калинина.

Должность заместителя начальника отдела военной сферы предполагала выезды выезжать на места боевых действий. В 1939 году аферист отправился в командировку на Дальний Восток, где началось противостояние с японцами.

Что с ним там случилось — совершенно неясно. Вроде бы он был на Халхин-Голе и даже написал оттуда очерк. Более того, из Иркутска даже приходили вести о том, что геройски раненый Пургин находится на излечении в местном госпитале.

Из поездки он вернулся живым и здоровым с орденом Ленина на груди и наградными документами на него. Все бумаги он подделывал так искусно, что никто не мог и подумать, что это подделка. Однако никто так до конца и не понял, за какие заслуги ему якобы выдали орден.

В 1940 году Пургина отправили на финскую войну, но он предпочел не ехать туда, а остаться в Москве. Здесь он вновь применил свои навыки в подделывании документации и отправил в редакцию приказ о том, что его откомандировывают в Ленинград для выполнения какого-то секретного задания.

Пургину оказалось мало того, что он делал ранее, поэтому сразу после окончания финской войны он решил сам себя представить к награде Героя СССР в Наркомат ВМФ.

В документе он указал даже данные о более ранних наградах. Удивительно, но и на этот раз у него всё получилось: наградные документы на его имя были в итоге оформлены.

Разоблачение
В 1940 году аферист стал Героем СССР и прославился на всю страну как единственный журналист, удостоившийся такой почетной награды. Дело в том, что его друг Илья Аграновский написал о нем хвалебную статью, где упомянул обо всех его подвигах, которых в реальной жизни не было.

Однако именно эта статья и стала «точкой невозврата» в жизни Пургина. В той газете вместе с текстом статьи прилагалась также и фотография «героя». Совсем скоро его узнали в лицо сотрудники НКВД, а также бывшие сокамерники Голубенко. Можно только предполагать, насколько сильно все были удивлены, когда увидели старого знакомого. К тому же он находился в розыске.

По другой версии, конец злодеяниям афериста положило его желание произвести себя в подполковники. Именно тогда военные и занялись проверкой бурной биографии Голубенко-Пургина.

Так или иначе, совсем скоро его арестовали и приговорили к высшей мере: он был расстрелян. Звания Героя Советского Союза его лишили, а его друзей Аграновского и Могилевского отправили за колючую проволоку.

Вот так жизнь афериста погубила жадность. Кто знает, будь он более скромен в своих желаниях, быть может, никто никогда бы и не узнал о настоящем прошлом Валентина Пургина.

Даже страшно предположить, сколько людей могло проворачивать подобные схемы и оставаться незамеченными, ведь даже будучи в розыске, мошеннику удалось много лет придерживаться своей легенды.
Категория: Раздумываю на досуге | Просмотров: 13 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]