Главная » 2025 » Март » 28 » Как живут ханты
18:18
Как живут ханты
Побывала в настоящем стойбище лесных ханты и рассказываю только о том, что видела лично. И не только побывала, но и пожила несколько дней. А это совсем другой опыт!

Сначала важное уточнение: ханты бывают разные. Есть тундровые (оленные), которые кочуют по тундре до 100 раз в год с огромными стадами оленей и живут в чумах. А есть лесные ханты (как те, у кого я гостила), которые имеют всего два стойбища — летнее и зимнее, находящиеся в 15-20 км друг от друга.

Как попасть в стойбище
Уж поверьте, это не туристический аттракцион с парковкой и сувенирной лавкой. Тут всё по-настоящему.

Сначала надо проехать на машине от Сургута, потом преодолеть КПП нефтяников (без пропуска не получится), а дальше самое интересное: 40 минут на снегоходе по глухой тайге при -38 °C.

Мобильная связь пропадает через 15 минут после того, как отъезжаешь от КПП одного их многих газовых месторождений. И вот ты посреди бескрайней тайги, где на сотни километров только снег, деревья и звенящая тишина.
Понятно, что просто так сюда попасть не получится, нужно заранее договариваться с семьей и даже получать разрешение от газовиков, чтобы немного проехать по их дороге.

Жильё и сон
Стойбище — это несколько деревянных построек на небольшой поляне. Основное жилье — избы, а не чумы, как у тундровых ханты.

Первое, что замечаешь, попав внутрь, — потолок. Он настолько низкий, что приходится ходить пригнувшись. Валерий, хозяин стойбища, объяснил, что так сохраняется тепло.

Спят здесь на деревянном помосте с тонкими тюфяками, покрытыми оленьими шкурами. Помост занимает примерно треть избы и тянется вдоль стены. И знаете что? Выглядит непривычно, но оказывается вполне удобно и комфортно: и кресло, и диван, и кровать.

Шкуры, подушки и матрасики зимой регулярно выносят на мороз, чтобы освежить и выморозить.

Мебели почти нет. Стол настолько низкий, что сидеть приходится практически на полу — либо на маленьких табуретках, либо на шкурах. С непривычки поясница и ноги устают быстро, но ханты с детства привыкли к такой позе.

Всё домашнее тепло — от печки, которая стоит в центре избы. Она является и источником отопления, и кухонной плитой одновременно.

Кухня и еда
Стереотип о том, что коренные народы Севера едят только строганину (замороженную рыбу), действительно частично верен. Рыба — основа питания. Особенно у лесных ханты, которые специально располагаются рядом с озёрами и реками и ловят рыбу регулярно.

Хозяин достаёт замороженную рыбу и несколькими точными движениями срезает тончайшие пластины. Техника приготовления элементарная — заморозить и нарезать.

Что ещё едят?

Хошйинк (или "Рак инк") — традиционный суп из оленины с ржаной мукой. Выглядит, честно говоря, не очень аппетитно, но после мороза идёт отлично. Наваристый бульон с кусочками мягкой оленины, а для густоты и сытности добавлена мука.
2. Жареная рыба — простая, но вкусная. Готовится на печке в чугунной сковороде.

3. Домашняя выпечка: булочки, лепешки, пироги с ягодами. Хозяйка печёт их прямо в печи.

4. Варенье из брусники, морошки, голубики — собирают ягоды летом и заготавливают на зиму.

"Овощей у нас мало", — объясняет жена Валерия. — "Они быстро портятся, а до магазина не наездишься. Поэтому едим то, что долго хранится или сами добываем."
Кроме этого, в стойбище есть запас консервированных овощей и фруктов, всякие разные конфеты и печенье. Откуда это всё? Так же, как и у всех — из магазина. Просто ездят туда не каждый день, а раз в несколько месяцев. Потому что дорога занимает пару часов по тундре в одну сторону.

Холодильник из снега
Один из самых интересных элементов быта — система хранения продуктов. У лесных ханты есть два типа "холодильников":

Лабаз — традиционное хранилище на высоких ножках. Выглядит как маленький домик на сваях высотой около двух метров. Высокие ножки защищают запасы от диких животных и грызунов.
Снежный холодильник — отличное изобретение. Это деревянный короб, стенки которого утеплены мхом. Зимой внутрь набивают снег, и он служит природным холодильником. Удивительно, но снег в таком сооружении не тает до августа.
А ещё мясо просто висит в предбаннике: мороз сам всё замораживает, никаких консервантов не нужно.

Туалет и гигиена
А теперь о том, что интересует многих, но не все решаются спросить. Туалет в стойбище лесных ханты — это лес. Буквально.

Зимой для туалета обычно выбирают определённое место подальше от избы и источников воды.

Вот здесь справа от хозяйки виден умывальник.
С мытьем тоже всё просто. В избе есть таз и небольшой умывальник. Воду греют на печи, и вот вам ванная комната. Для полноценного мытья делают так: нагревают побольше воды, ставят таз, вешают занавеску для уединения — и вуаля, импровизированный душ готов.

И нет, вопреки ещё одному стереотипу, никакого особого запаха в стойбище нет. Пахнет выпечкой, вареным мясом, шкурами, но это вполне обычные для жилища запахи и они не сильные.

Откуда деньги
У лесных ханты несколько источников дохода.

Рыбная ловля. С помощью специальной сетки-ловушки (морды) за один раз можно выловить пару мешков рыбы. Речную рыбу принимают по цене 100-200 рублей за килограмм.
Кедровые шишки. В прошлом году шишки принимали по 1000-2500 рублей за мешок весом 5 кг. Некоторые семьи зарабатывают на этом сотни тысяч рублей за сезон.
Ягоды и грибы. Литр ягод сдают примерно за 400 рублей.
Олени. У лесных ханты стада небольшие — меньше сотни голов (в отличие от тысячных стад тундровых ханты). Но даже такое количество приносит доход: мясо, шкуры, панты (молодые рога).
Компенсации от нефтегазовых компаний. ХМАО богат нефтью и газом, но для добычи компании должны договариваться с коренным населением, поскольку месторождения находятся на их родовых землях.
"Сургутнефтегаз" выплачивает около 80 000 рублей в год каждому представителю коренных народов на землях, где ведёт добычу. Плюс, обеспечивает бензином, снабжает техникой — снегоходами, лодками, бензопилами.
Кроме того, государство поддерживает коренные народы различными социальными выплатами.

Современные технологии
И вот тут начинается самое интересное. Представьте: глухая тайга, деревянная избушка с печкой, а внутри — смартфоны, электрическая швейная машинка, спутниковый телефон.

Электричество получают от генератора, который включают на несколько часов в день. К нему подключают аккумуляторы, которые потом используют для освещения и зарядки устройств.

Глеб, сын Валерия, показал мне скачанные фильмы на смартфоне. В соседнем стойбище даже поставили вышку сотового оператора, чтобы был интернет и дети могли удалённо учиться в школе. Но вышка работает, только если включен генератор. smile

На стене — спутниковый телефон на случай экстренных ситуаций.

И самое поразительное: у многих ханты есть квартиры в городах и посёлках. Они могли бы жить там постоянно, но сознательно выбирают жизнь в тайге.

"А что мне в городе делать? Кому я там нужна? Тут мой дом", — сказала мне пожилая мать Валерия, когда я спросила, почему она предпочитает жить без удобств.
"Город — это суета, постоянные траты, зависимость от работы и начальства. А здесь я сам решаю, когда и что делать", — добавил Валерий.
P. S. Кстати, вы бы смогли так жить? Без интернета (почти), без водопровода, с туалетом в лесу, но при этом с полной свободой и независимостью?
Категория: По городам, по весям | Просмотров: 15 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]