Главная » 2025 » Июнь » 6 » Предатель
10:06
Предатель
Предателя реабилитировали в 1993 году. Был у нас такой период истории — чуть ли не всех, кто изменял своей Родине в годы советской власти, стали считать «невинно осужденными».

Ну да ладно. Его в свое время осудили, а приговор привели в исполнение на следующий день после Победы. Хорошие парни постарались. Были тогда такие на службе государства.

Вероятно этот человек, о котором идет речь, является одной из жертв сталинских репрессий? Он пострадал от несправедливых обвинений, арестов, ссылок?

Мастер по «переобуванию в воздухе»
Всеволод Блюменталь-Тамарин родился в 1881 году в семье театралов. Его отец, Александр Эдуардович Блюменталь-Тамарин ставил спектакли, в которых играл он сам и его жена — актриса Мария Михайловна.

Мать Всеволода, дочь крепостного, еще девочкой играла в театре помещика. Обладая редким талантом она вскоре засияла на профессиональных подмостках. Однако подлинную славу Мария Михайловна обрела уже при новой власти. Она была одной из первых, кого удостоили звания «Народный артист СССР».

Высокая положение матери в еще только формирующейся советской театральной среде, безусловно, оказывало поддержку Всеволоду. И неоднократно. К счастью, Мария Михайловна не дожила до тех дней, когда ее отпрыск стал откровенно сотрудничать с врагами России.

Всеволод Блюменталь-Тамарин, продолжая семейную традицию, последовал по стопам своих родителей. Уже в семилетнем возрасте он начал выходить на сцену, играя мальчиков на вторых ролях.

Вспоминал Всеволод и изгнание из театрального училища. Его исключили якобы за то, что он с друзьями выкинули из окна училища шпиона царской охранки. Это он себя, на минутку, чуть ли не революционером выставлял. Правда, после этого он как ни в чем не бывало, продолжил выступать в постановках своего отца.

Блюменталь-Тамарин играл на сцене Харьковского театра, когда к власти пришли большевики. Он, со всей своей театральной показухой, всеми своими фибрами рабоче-крестьянское правительство. Еще немного и, наверное бы, вступил в ряды марксистов-ленинцев, но…

В город вошли белые. Казалось бы армия Деникина там надолго, если не насовсем. Блюменталь-Тамарин незамедлительно объявил о своей готовности сражаться против «красной чумы». Он даже подкрепил свои слова, устроив в честь триумфа белых грандиозный концерт в цирке и целую череду вечеров в различных театральных залах.

Днем Блюменталь-Тамарин появлялся перед харьковчанами верхом на белом цирковом коне. Театрально выпучив грудь, он, сидя на белом коне, медленно шествовал по центру Харькова с большим триколором. У седла висела большая церковная кружка для пожертвований горожан, готовых поддержать освободителей России от коммунистического гнёта.

В конце 1919 года власть вновь сменилась. Красная конница, сметая все на своем пути, ворвалась в город. Об «ездоке с флагом» сразу же доложили куда следует. Артиста арестовали и собирались расстрелять. И расстреляли бы, можете не сомневаться. Но вмешалась мать, которая пользовалась глубоким уважением среди большевиков. Мария Михайловна обратилась за помощью на самый верх. Анатолий Луначарский внимательно выслушал актрису и обещал помочь.

Вот таким витиеватым путем ему тогда удалось избежать, в какой-то части, справедливого наказания. Мало того, что он увернулся от свинцовой пули, так ему не стали препятствовать в продолжении актерской карьеры.

Он очень быстро стал неотъемлемой частью советской творческой богемы. А когда он с размахом отмечал в 1926 году свой 25-летний творческий юбилей, опять же, тот самый нарком просвещения лично со сцены зачитал постановление Совнаркома РСФСР о присвоении Блюменталю-Тамарину почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

Марии Михайловны не стало в 1938 году, но ее имя еще долго оберегало ее сынка, позволяя ему избегать участи многих, у кого не было тогда такого бронированного щита.

Немецкая половинка
В 1941 году Блюменталь-Тамарин готовился отметить свой 60-летний юбилей. Была подготовлена программа его выступлений в разных городах Советского Союза. Но грандиозный спектакль на широких просторах советской страны нарушили предки артиста. Война застигла его в Черновцах, где проходили спектакли с его участием.

Скомкав всю программу, Блюменталь-Тамарин в первый же день войны сел в поезд. Когда он возвратился в Москву, ему сообщили, что среди прочих знаменитых артистов он получил право эвакуироваться вместе с семьей.

Но Всеволод Александрович вовсе не собирался покидать родные пенаты. Вместо этого он уехал на свою дачу, расположенную неподалеку от Нового Иерусалима. Сюда же он переместил свой архив и самые ценные вещи. Представители местных властей нередко навещали его, деликатно интересуясь, когда же он планирует эвакуироваться. Но каждый раз «ждун» находил веские причины для задержки отъезда.

Когда фронт уже подходил к Истре, Блюменталь-Тамарин и его семья внезапно исчезли. Как потом стало известно, они перебрались в землянку, обустроенную там же на территории дачного участка. И когда в дачном посёлке появились незваные гости, наш лицедей с высоко поднятой головой вышел им навстречу. Я, мол, такой-то и такой, и во мне течёт благородная арийская кровь. В общем, расшаркался перед ними: «Что изволите?».

Это, кстати, уже его четвертое «переобувание в воздухе» за его никчемные шестьдесят лет жизни.

В январе 1942 года «заслуженный» оказался в Берлине, а уже в феврале он впервые обратился к своим соотечественникам через радиоволны. Голос его звучал уверенно, словно пророк, вещающий истину. Он призывал советских граждан отвернуться от сталинского режима, забыть о сопротивлении и подчиниться немецким освободителям, обещавшим светлое будущее.

С тех пор его речи стали постоянными. Этот деятель, несомненно обладая артистическим талантом, иногда имитировал голос Сталина, зачитывая фиктивные тексты приказов и распоряжений. Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс был в восторге.

Советское правительство также оценило деятельность бывшего «заслуженного», приговорив его к расстрелу.

Помимо эфиров на радио, актёр активно сотрудничал с коллаборационистской прессой, публикуя статьи, каждая из которых отражала его взгляды и убеждения. Вот одно из многих его «произведений», опубликованное в марте 1942 года в газете «Новый мир»:

«Театральные студии руководились Любимовыми-Ланскими, Леонидовым, Таировым, Раппопортом и тысячью других евреев, создавших чуть ли не при каждом заводе театральные студии, школы и так называемые самодеятельные кружки. Сеть этих ловушек для русской молодежи выпускала десятки тысяч полуграмотных, с блатным одесским языком, бездарных и чудовищно наглых актеров, не знающих ни истории русского театра, ни русской литературы, ни русской драматургии. Эти волны наглецов, сильных только в «азбуке коммунизма» и «политграмоте», захлестывали русскую драму, громя чудесное наследие великих школ Мочалова и Каратыгина. Руководимые Мейерхольдом и его учениками, они роились как навозные мухи в весенний день. Кремлевские евреи Каменевы, Зиновьевы, Землячки, Диаманты, Шверники субсидировали из государственного кармана эти, с позволения сказать, школы и студии, которым не хватало только изучения Талмуда, чтобы вполне сделаться «хедером».
В 1943 году, когда уже в Берлине перешептывались о приближающей катастрофе «тысячелетнего» рейха, в город прибыл племянник Блюменталь-Тамарина — Игорь Миклашевский. И не откуда-то из подконтрольной Германии территории, а из… Советского Союза. Красноармеец Миклашевский, призванный в армию, повздорил с командиром и был отправлен в штрафную часть отбывать наказание.

Улучив момент, племянник артиста подался к немцам, где прошел тщательную проверку. И вот, наконец-то, дядя обнял своего племянника. Однако никто и не догадывался, что не что иное, как спланированная операция советской разведки. Миклашевский, глубоко преданный своей родине, бывший боксер, прошедший специальную подготовку, был направлен в Берлин с особыми заданиями. Среди них было главное — ликвидация Адольфа Гитлера. Но планы пришлось изменить из-за перемен на фронте.

Тем не менее Миклашевскому удалось собрать ценные сведения о руководителях Русской освободительной армии (РОА). Благодаря тому, что его дядя находился в ближайшем окружении бывшего советского генерала Власова. Игорю удалось собрать важнейшие сведения о настроениях и планах среди предательской среды

По мере приближения конца войны Блюменталь-Тамарин стал задумываться. Повторение трюка 1919 года с помилованием казалось невозможным. «Заслуженный артист» лелеял надежду, что после окончания войны сможет перебраться на Запад. Но судьба распорядилась иначе.

10 мая 1945 года Всеволод Блюменталь-Тамарин был найден мёртвым в Мюнзингене — небольшом городке на западе Германии. Видимо он уповал на союзников, которым он, скорее всего, пригодился бы в дальнейшем. Но… В то прекрасное майское утро его обнаружили повешенным на дереве. Кто затягивал ему петлю на шее — до сих пор неизвестно.

Связь смерти предателя с именем Игоря Миклашевского, хоть и не так явно, но прослеживается. После возвращения на родину в 1947 году его наградили орденом Красной Звезды. На родине он с головой ушел в тренерскую работу, подготовив ряд чемпионов СССР по боксу. Скончался Игорь Миклашевский в 1990 году, за три года до официальной реабилитации его дяди.

Ну что сказать, Всеволод Блюменталь-Тамарин встретил конец, соответствующий своему жизненному пути. Реабилитационные документы начала 90-х годов стали лишь символическим актом, утратившим практическое значение.
Категория: Одна баба сказала (новости) | Просмотров: 4 | Добавил: unona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]