Гуля Королева из известной книги
Биография

Королёва Гуля (Марионелла) Владимировна
Родилась в 1922 году.

Гуля Королева начала сниматься в кино, когда ей было три года. В то время ее мама работала на кинофабрике и как-то раз взяла девочку на съемки. Так Гуля появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской "Каштанка". Затем она снялась в картине "Бабы рязанские (1927г.) Преображенская запомнила белокурую, резвую девчушку в массовке и взяла ее на роль самой маленькой из "рязанских баб".
Детям тридцатых годов полюбился фильм "Дочь партизана". Бесстрашную крестьянскую девочку Василинку сыграла Гуля Королева. Не просто далась эта роль тринадцатилетней актрисе. Например, много дней училась она ездить верхом. Зато, когда работа над лентой была завершена, Гулю наградили путевкой в Артек.
В картине "Я люблю" режиссера Л. Лукова (1936г.) Гуля Королева исполнила роль Варьки, внучки старого шахтера. В книге Е. Ильиной "Четвертая высота" рассказывается, что она так достоверно сыграла сцену прощания с дедом, что актер, исполняющий роль Никанора, после окончания съемки сказал: "А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились".
В годы Великой Отечественной войны Гуля Королева, почетный красноармеец 780-го стрелкового полка, спасла жизнь 100 бойцам и командирам. В критический момент боя на берегу Дона, близ хутора Паншино, она подняла и повела в атаку оставшееся без командира подразделение. В том бою Гуля пала смертью храбрых (1942г.)

Фильмы с участием Г. Королевой сохранились и демонстрировались у нас в стране и за рубежом. В разное время они показывались в московском кинотеатре "Иллюзион". Отрывки из кинокартин использовались в телевизионных постановках, посвященных ее жизни и героическому подвигу.

Гуле Королёвой посвящена книга Е.Ильиной "Четвертая высота"(первое издание романа в 1945 году).
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Вот что мне удалось узнать за годы поисков информации о ней:
1. Мирра Гарбель в книге это сама автор, Елена Ильина, которая была сестрой Самуила Маршака, еврейкой, и близкой подругой Гули со времени ее переезда в Киев. Была репрессирована и умерла в 1956 году.
2. Сын Гули, Александр Аркадьевич, на самом деле Алексеевич. Но Алексей Пятаков, его родной отец, был репрессирован. Семья Гули (мать и отчим) дали ее сыну другое отчество. В те годы быть сыном репрессированного "предателя" было очень опасно.
3. Мужа Гули звали не Сергей, а как я уже говорила выше, Алексей Пятаков. Он был сыном знаменитого в советские годы Пятакова, который вместе с братьями был репрессирован. Алексей любил прикладываться к бутылке, из-за чего с Гулей у него произошел разлад еще до ее ухода на фронт. Он был выслан как член семьи репрессированных. После возвращения из ссылки стал мужем Гулиной подруги по школе Клавдии Донской (в книге она выступила прототипом Нади). Сын Гули об отце ничего не знал до его возвращения, затем узнал, но больше они не общались. Умер Алексей Пятаков в 1971 году.
4. Родители Гули - Владимир Королев и Зоя Михайловна Козицкая (фамилия по второму мужу). По книге Гуля жила с мамой и домработницей, в реальности она жила с мамой и отчимом.
5. У сына Гули Александра Аркадьевича двое детей, сын и дочь. Оба стали врачами, как и он сам.
6. Фильма "Дочь партизана" не существовало. Видимо, Ильина изменила название из идеологических просоветских соображений. Настоящее название фильма - "Дочь шахтера", в нем рассказывается о временах гражданской войны. Единственная сохранившаяся пленка этого фильма хранится в музее Киевской киностудии.

Книгу о Гуле Королевой "Четвертая высота" я прочитала в детстве раз 6, не меньше. Гуля была для меня очень близким человеком. Сейчас мне 41 год. Вчера я снова перечитала эту повесть. Читала и плакала.Плакала и в детстве. Но спустя 30 лет история про эту необыкновенную девушку еще больше поразила меня. Твердости её характера, целеустремленности может позавидовать любой из нас. Особенно тяжелы для меня были строки, где девушка прощается со своим сыном - Ёжиком. Я "молодая" мама и невыносимо тяжело представить, что переживала Гуля в те минуты.

Категория: Забытые и незабытые актерские судьбы | Просмотров: 7064 | Добавил: unona | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 anya   (19.07.2012 15:36) [Материал]
Вы правы... В детстве Четвертая высота была моей настольной книгой, не помню даже сколько раз ее перечитала... даже не могу сказать, какое влияние эта книга оказывала на мое сознание и характер - безмерное. Недавно я была в Киеве в музеей Великой отечественной Войны, и там увидела экспозицию, посвященную Гуле Королевой. Ее фото, ее любимая вышитая рубашка - вышиванка, у меня вырвались эмоции, как при встрече с любимым близким человеком, с которым давно не виделись - это была действиетльно встреча с близким человеком, до слез.