Главная » 2011 » Июль » 17 » События 16-19 июля 1918 года в Екатеринбурге.
22:22
События 16-19 июля 1918 года в Екатеринбурге.
ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ.

Бывший царь Николай Романов с супругой Александрой Федоровной и дочерью Марией были привезены из Тобольска 30 апреля 1918 г. На вокзале Екатеринбурга поезд встретила возбужденная толпа. Нужно помнить, что в те годы с именем царя связывали все беды России, а царица-немка считалась главной виновницей поражения в войне, голода и анархии. В толпе раздавались крики: "Задушить их надо! Наконец-то они в наших руках!" Охрана на платформе не могла сдержать народ. Сопровождавшему арестантов комиссару В.В. Яковлеву (партийный псевдоним, настоящее имя Константин Мячин) пришлось приготовить пулеметы. Стоявший во главе толпы вокзальный комиссар кричал: "Яковлев! Выводи Романова из вагона! Я ему в рожу плюну!" Стоявшие на платформе вокзала трехдюймовые орудия кто-то начал готовить к бою... Чтобы избежать нападения толпы, поезд пустили задним ходом и перегнали на станцию Екатеринбург-2 (ныне станция Шарташ). Туда на двух автомобилях прибыли представители Уралсовета во главе с его председателем А. Белобородовым. Сохранилась примечательная расписка, выданная Белобородовым Яковлеву:
"Екатеринбург. 30 апреля 1918 года
Расписка
1918 года апреля 30 дня я, нижеподписавшийся председатель президиума Уральского областного Совета раб., кр. и солд. депутатов Александр Георгиевич Белобородов, получил от комиссара Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Василия Васильевича Яковлева доставленных им из Тобольска 1 (бывшего царя Николая Александровича Романова), 2 (бывшую царицу Александру Федоровну Романову) и 3 (бывш. вел. Княжну Марию Николаевну Романову) для содержания их под стражей в г. Екатеринбурге.
Белобородов
Дидковский
(один из членов Уралсовета,
сопровождавший Белобородова)".
Затем на автомобилях царь и члены его семьи были привезены в заранее приготовленный для их содержания дом. Дом был построен во второй половине 1870-х гг. И.И. Редикорцевым, а после его смерти был куплен купцом И. Шаравьевым. В 1908 г. дом приобрел инженер-капитан в отставке Н.Н. Ипатьев, по иронии злой судьбы предоставивший свой дом для последнего приюта династии Романовых, вышедшей из Ипатьевского монастыря и закончившейся в Ипатьевском доме.
Подготовка дома для приема царской семьи началась еще 28 апреля, когда на заседание Уралсовета вызвали Н.Н. Ипатьева, которому приказали в 24 часа освободить дом, оставив в нем только самое необходимое. Личные вещи хозяина сложили в кладовую и в его присутствии опечатали. Выбор дома был не случаен. Николай Николаевич Ипатьев был хорошо известен членам Уралсовета: он был видным екатеринбургским кадетом. После Февральской революции входил в Комитет общественной безопасности, в котором состоял и будущий комендант "дома особого назначения" большевик Яков Юровский, и другие деятели Уралсовета. Дом был спешно обнесен двойным забором, по высоте превышающим окна второго этажа. Всего снаружи дома было размещено восемь постов охраны, и еще два находились внутри.
Когда царя подвезли к дому, Белобородов произнес фразу, вошедшую в историю: "Гражданин Романов, вы можете войти". Выйти из дома ни царь, ни его близкие (вскоре из Тобольска была доставлена вторая партия "груза" - царевич Алексей с сестрами) уже никогда не смогли.
Первоначально царя охраняли 19 человек внутренней охраны - рабочих завода Злоказовых, а снаружи 35 человек с Сысертского завода. Однако, когда к городу стали приближаться отряды белочехов, в охране провели чистку, внутреннюю охрану поручили десяти "латышам" (так в те годы именовали всех большевиков-иностранцев - в частности, австро-венгерских пленных, перешедших на сторону большевиков). Именно они вместе со своими начальниками - Юровским, Ермаковым, Никулиным и Медведевым - составили интернациональную "расстрельную команду". Следует отметить, что трое из "латышей" участвовать в расстреле отказались.
16 июля 1918 г. из Перми в Екатеринбург поступила шифровка о расстреле Романовых. В тот же день в шесть часов вечера член президиума Уралсовета Филипп Голощекин предписал коменданту "дома особого назначения" Якову Юровскому привести приказ в исполнение. В половине второго ночи с 16 на 17 июля (с опозданием на полтора часа) к дому приехал грузовик для вывоза трупов в сопровождении Петра Ермакова - рабочего Верх-Исетского завода, которому было поручено спрятать трупы. Он вошел в дом по условному паролю ("трубочист"). Все заключенные спали. Разбудили доктора Боткина, который поднял остальных.К этому моменту в доме содержались: бывший царь Николай Романов, его жена Александра Федоровна, их дочери Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия и сын Алексей, придворный врач Боткин, лакей Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов. Им объяснили: " В городе неспокойно. Необходимо перейти с верхнего этажа на нижний". Внизу, в полуподвале, приготовили комнату с деревянной оштукатуренной перегородкой, чтобы избежать рикошетов. Из комнаты вынесли всю мебель. В сопровождении Юровского Романовы спустились, причем царь нес полусонного сына на руках. Войдя в комнату, Александра Федоровна удивилась: "Что же, и стула нет? Разве и сесть нельзя?" Юровский приказал принести два стула. На один посадили Алексея, второй заняла царица. Остальных выстроили за ними в ряд. После этого в комнату вошла "расстрельная" команда - помощник Юровского Никулин, двое из ЧК (один из них П. Ермаков), начальник караула П. Медведев и 7 "латышей". Юровский объявил: "В связи с тем, что ваши родственники в Европе продолжают наступление на Советскую Россию, Уралисполком постановил всех расстрелять". Николай повернулся спиной к команде, а потом, как бы опомнившись, обернулся к Юровскому, спросил: "Что? Что?" Юровский скороговоркой повторил и отдал приказ стрелять. Кому и в кого стрелять, было распределено заранее. Приказано было целить в сердце. Сам Юровский выстрелил в царя (эту же "честь" приписывали себе Петр Ермаков и Павел Медведев). После окончания стрельбы выяснилось, что доктор Боткин, горничная Демидова, Алексей и трое его сестер еще живы. Их пришлось достреливать. Когда одну из княжон пытались добить штыком, штык не смог пробить корсаж (оказалось, в корсажах девочек были зашиты бриллиантовые украшения "на черный день"). Трупы расстрелянных погрузили на машину и повезли на запад, в сторону Верх-Исетского завода.
За несколько дней до отхода большевиков из Екатеринбурга под натиском белых ключи от "дома особого назначения" вернули хозяину - Н.Н. Ипатьеву. В доме он больше не жил, а продал его белым под штаб Северо-Уральского фронта. В первые дни после прихода белых в доме побывали толпы зевак, каждый старался унести что-нибудь на память, из стен и пола "расстрельной" комнаты выковыривали пули, а некоторые посетители просто грабили бесхозное имущество, многое из которого оказалось вскоре на городской барахолке. В "расстрельной" комнате обнаружилась надпись на немецком: "Belsatzar ward in selbiger Nacht von seinen Knechten umgebracht" - "В эту же ночь Валтасар был убит своими холопами" - искаженная цитата (Belsatzar вместо Belsazar) из стихотворения Гейне "Валтасар". У Гейне двадцать первая строфа читается так: "Belsazar ward aber in selbiger Nacht von seinen Knechten umgebracht". Почерковедческая экспертиза, проведенная в конце 1990-х гг., показала, что автором ее был комиссар для особых поручений при командующем Северо-Урало-Сибирским фронтом Ян Свикке, который сам в расстреле не участвовал, но мог быть в доме в последующие несколько дней. Дополнительно на то, что надпись сделана латышом, указывает факт, что "Belsat" является жаргонным словом латышского языка, выражающим такие смысловые значения, как "балда", "недоумок", "дурак", "придурок" и т.д., а "zar" является латинской транскрипцией русского слова "царь". Таким образом, имя царя Валтасара в надписи представляет собой игру слов латышского и русского языков. В доме обнаружилось также множество каббалистических и магических знаков (в частности, свастика), что породило версии о ритуальном убийстве. Однако, скорее всего, эти знаки рисовала, чтобы защититься от беды, сама царица Александра Федоровна, известная крайним суеверием и приверженностью к оккультизму.
В 1920-х гг. в доме Ипатьева размещался Музей революции (прилегавшую к нему площадь назвали площадью Народной Мести). Факт расстрела Романовых никто не скрывал, им даже гордились. "Расстрельную" комнату восстановили (настоящие доски стен и пола комнаты были вывезены белыми) и водили в нее экскурсии. Затем в доме был Антирелигиозный музей, областной партархив, различные малозначительные учреждения. О страшных событиях 1918 г. старались забыть, официально о них более не упоминалось. Но народная молва жила, и к дому постоянно стекались любопытные, туристы и гости города. Это раздражало и местные, и московские власти. Наконец, 25 июля 1975 г., по представлению председателя КГБ Андропова, было принято постановление ЦК о сносе здания. Вслед за этим распоряжением Совета Министров № 1221-р от 3.08.1977 г. дом был исключен из списков исторических памятников и по решению Исполкома Свердловского облсовета № 351 от 21 сентября 1977 г. дом был снесен в течение трех дней, "учитывая острую потребность в реконструкции улиц Я. Свердлова и К. Либкнехта". Курировал эту политическую акцию Свердловский обком КПСС во главе с тогдашним первым секретарем Б.Н. Ельциным, впоследствии первым президентом России.
В конце 1990-х гг. здесь была поставлена деревянная часовня во имя преподобной мученицы Елизаветы Федоровны, а в 2000 г. началось строительство храма на Крови. Храм освящен в годовщину гибели семьи Романовых в июле 2003 г. У входа в храм установлен памятник семье Романовых, спускающихся по винтовой лестнице в расстрельный подвал (автор скульптор К.В. Грюнберг).

"КАК ПРЯТАЛИ СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"
В 3 км к югу от Среднеуральска находится деревня Коптяки. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. вблизи этой деревни, в заброшенной шахте, прозванной в народе "Ганина яма", были первоначально захоронены тела царской семьи и их приближенных. С 18 на 19 июля останки были извлечены и перевезены дальше, в район 9-й версты по Московскому тракту и окончательно захоронены на месте под названием Поросенков лог.
В январе 1928 г. сюда приезжал Владимир Маяковский, написавший потом под впечатлением от увиденного стихотворение "Император".

Из книги Н.А. Соколова "Убийство царской семьи".

"В этом урочище, в 4 верстах от Коптяков, к западу от дороги (идущей в сторону Екатеринбурга), имеется старый рудник. Многие годы рудник был заброшен, и за эти годы он сильно изменил свое лицо. Наружные разработки превратились в озера, поросли травой и лесом. Одна-единственная шахта сохранилась в хорошем состоянии, получив название "Открытая". Стенки шахты выложены прочными бревнами. Внутренняя стенка делит ее на два колодца: через один спускались вниз под землю люди и добывали там руду, через другой откачивалась вода. Глубина шахты 5 сажен 7 вершков. Она всегда залита водой; под ней почти никогда не растаивает лед".
При обследовании рудника в 1918-1919 гг. возле него были обнаружены следы костров, отрезанный человеческий палец с маникюром, многочисленные предметы, принадлежавшие царской семье, и в частности платиновый крест с изумрудами, бриллиантами и жемчугом; бриллиант в 10 карат в золото-платиновой оправе; платиновая серьга с жемчугом и бриллиантом; 13 круглых жемчужин и обломки жемчуга; бриллианты, рубины, топазы, осколки изумрудов и сапфиров, многочисленные части золотых украшений - все это остатки драгоценностей, зашитых в корсетах у великих княжон.

Из "Записки" Якова Юровского, коменданта Ипатьевского дома, руководившего расстрелом и захоронением царской семьи:

"...Проехав Верх-Исетский завод верстах в 5, наткнулись на целый табор - человек 25 верховых, в пролетках и т.д. Это были рабочие (члены Совета, Исполкома и т.д.), к-ых приготовил Ермаков. Первое, что они закричали: "Что ж вы нам их неживыми привезли?!" Они думали, что казнь Романовых будет поручена им. Начали перегружать трупы в пролетки, хотя нужны были телеги. Это было неудобно. Сейчас же начали очищать карманы - пришлось и тут пригрозить расстрелом и поставить часовых. Тут и обнаружилось, что на Татьяне, Ольге и Анастасии были надеты какие-то особые корсеты. Решено было раздеть трупы догола, но не здесь, а на месте погребения. Но выяснилось, что никто не знает, где намеченная шахта. Светало. Ком[ендант] послал верховых разыскивать место, но никто ничего не нашел. Выяснилось, что вообще ничего приготовлено не было: не было лопат и т.д. Так как машина застряла между двух деревьев, то ее бросили и двинулись поездом на пролетках, закрыв трупы сукном. Отвезли от Екатеринбурга на шестнадцать с половиной верст и остановились в полутора верстах от деревни Коптяки. Это было в 6-7 утра. В лесу отыскали заброшенную старательскую шахту (добывали когда-то золото) глубиной три с 1/2 аршина. В шахте было на аршин воды. Ком[ендант] распорядился раздеть трупы и разложить костер, чтоб все сжечь. Когда стали раздевать одну из девиц, увидели корсет, местами разорванный пулями, - в отверстии были видны бриллианты. У публики явно разгорелись глаза. Ком[ендант] решил сейчас же распустить всю артель, оставив в охране несколько человек часовых и 5 человек команды. Остальные разъехались.
Команда приступила к раздеванию и сжиганию. На А.Ф. [Александра Федоровна] оказался целый жемчужный пояс, сделанный из нескольких ожерелий, зашитых в полотно. (Вставка на полях: "На шее каждой из девиц оказался портрет Распутина с текстом его молитвы, зашитые в ладанки".) Бриллианты тут же переписывались, их набралось около полпуда. Это было похоронено на Алапаевском заводе в одном из домиков в подполье. В 19-м г. откопано и перевезено в Москву. Сложив все ценное в сумки, остальное найденное на трупах сожгли, а сами трупы опустили в шахту. При этом кое-что из ценных вещей (чья-то брошь, вставная челюсть Боткина) было обронено, а при попытке завалить шахту при помощи ручных гранат, очевидно, трупы были повреждены и от них оторваны некоторые части - этим Ком[ендант] объясняет нахождение белыми (к-рые потом его открыли) оторванного пальца и т.д.
Но Р-ых [Романовых] не предполагалось оставлять здесь - шахта заранее была предназначена стать лишь временным местом их погребения. Вернувшись, наконец, в город к 8 часам утра (17), начали добывать все необходимое - керосин, серную кислоту. Телеги с лошадью без кучеров были взяты из тюрьмы. К шахте с веревками, чтобы вытаскивать трупы и т.д., отправились ночью с 17 на 18-е. Чтоб изолировать шахты (первую старательскую) на время операции, объявили в деревне Коптяки, что в лесу скрываются чехи, лес будут обыскивать, чтоб никто из деревни не выезжал ни под каким видом. Было приказано, если кто ворвется в район оцепления, расстрелять на месте. Между тем рассвело (это уже 3 день, 18-го). Возникла мысль: часть трупов похоронить тут же у шахты. Стали копать яму, почти выкопали, но тут к Ермакову подъехал его знакомый крестьянин, и выяснилось, что он мог видеть яму.
Пришлось бросить дело. Решено было везти трупы на глубокие шахты. Так как телеги оказались непрочными, разваливались, ком[ендан]т отправился в город за машинами - грузовик и две легких, одна для чекистов... Смогли отправиться в путь только в 9 вечера, пересекли линию ж.д. в полуверсте, перегрузили трупы на грузовик. Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и все-таки застревали несколько раз. Около четырех с половиной утра 19-го машина застряла окончательно. Оставалось, не доезжая шахт, похоронить или сжечь. Последнее обещал на себя взять один товарищ, фамилию ком. забыл, но он уехал, не исполнив обещания. Хотели сжечь А-я [Алексея] и А.Ф., но по ошибке вместо последней с А-ем сожгли фрейлину. Потом похоронили тут же под костром останки и снова разложили костер, что совершенно скрыло следы копания.
Тем временем вырыли братскую могилу для остальных. Часам к семи утра яма аршина в два с половиной глубины и три с половиной в квадрате была готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой - как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить смрад от разложения (яма была не глубока). Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали - следов ямы и здесь не осталось. Секрет был сохранен вполне - этого места белые не нашли".

В конце 1978 гг. именно в этом месте А.Н.Авдониным и М.С.Кочуровым было обнаружено место захоронения останков царской семьи, позже извлеченных в результате официальных раскопок в начале 1990-х гг. Как следует из "Записки" Юровского, написанной в 1920 г., место захоронения никогда не было секретом для советских властей. Сейчас здесь установлены памятные обелиски и крест. Вокруг "Ганиной ямы" основан мужской монастырь.
Категория: Будем помнить! | Просмотров: 2208 | Добавил: skopinov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]