Главная » 2024 Июль 24 » Если на хлебе плесень....
10:07 Если на хлебе плесень.... | |
Что такое плесень и какова её природа Плесень - это вид грибка. Для его процветания нужна тёплая и влажная питательная среда, и хлеб является идеальным вариантом. Не все виды плесени вредны, но те штаммы, которые развиваются на хлебе, часто производят токсичные для человека микотоксины. Какие последствия могут проявится сразу после употребления заплесневелого хлеба Расстройство желудочно-кишечного тракта. Самое вероятное последствие - дискомфорт в ЖКТ, например, тошнота, рвота, диарея или даже боль в животе. Тяжесть этих симптомов может варьироваться в зависимости от чувствительности человека и количества попавшей в организм плесени. Аллергические реакции. У людей, страдающих аллергией, употребление заплесневелого хлеба может вызвать аллергическую реакцию: чихание, насморк, кашель, а в тяжелых случаях - анафилаксию, которая потенциально опасна для жизни. Возникновение проблем с дыханием. Даже если вы не проглотили хлеб с плесенью, он всё может вызвать проблемы с дыханием. Вдыхание спор плесени может привести к приступу астмы, бронхиту или заражению лёгочными инфекциями, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или с уже имеющимися заболеваниями лёгких. Риски для здоровья в долгосрочной перспективе Разовое употребление заплесневелого хлеба может вызвать лишь временный дискомфорт, но регулярное воздействие микотоксинов на организм может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем, например: Угнетение иммунной системы. Микотоксины ослабляют иммунную систему человека, делая наш организм более восприимчивым к инфекциям и болезням. Регулярно едите хлеб с плесенью - больше и тяжелее болеете. Возникновение рака. Некоторые виды микотоксинов, например афлатоксины, являются канцерогенами (а они вызывают рак). Длительное воздействие таких токсинов в разы увеличивает риск развития рака (особенно печени). Появление неврологических проблем. Некоторые виды плесени вырабатывают нейротоксины, которые могут воздействовать на нервную систему. При длительном воздействии появляются негативные симптомы: тремор и головные боли, а в тяжелых случаях - неврологические расстройства. Что делать, если вы случайно съели заплесневелый хлеб Не переживайте. Для большинства людей употребление небольшого количества заплесневелого хлеба не причинит серьёзного вреда. В таком случае достаточно некоторое время внимательнее следить за своим самочувствием (чтобы не пропустить негативные симптомы) и пить побольше воды. Естественно, заплесневелый хлеб нужно выбросить (желательно завязав пакет, чтобы споры не попали в воздух). Не пытайтесь отрезать часть хлеба - опять же, потому что споры могут перемещаться по воздуху и вы их не увидите невооруженным взглядом. Если вдруг после употребления плесени у вас появились тяжёлые симптомы - немедленно обратитесь за помощью к врачу. Как недопустить заплесневение хлеба Во-первых, правильно храните хлеб. Нужно держать его в сухом и прохладном месте. В идеале - положить в герметичный контейнер и убрать в шкаф. Помните, что главный союзник плесени - это влага и тепло. Во-вторых, научитесь рассчитывать необходимое количество хлеба и не покупайте больше, чем сможете съесть до того, как он испортится. Если понимаете, что купили много хлеба, то можете часть заморозить. Потом достаточно будет разогреть его в духовке и он опять будет свежим. Или наоборот, часть хлеба можно засушить в сухари - из-за отсутствия влаги они долго не будут плесневеть. Резюмируем От одного кусочка заплесневелого хлеба, скорее всего, ничего не будет. Но не нужно его употреблять часто. Риски для здоровья слишком велики. Помните, что в случае сомнений всегда безопаснее выбросить хлеб. Ваше здоровье у вас одно и оно дороже буханки хлеба! | |
|
Всего комментариев: 0 | |